【よくあるご質問】

Q:保育ICTシステムの導入はありますか?

A:全国的にも普及している『コドモン』を導入しております。

出欠の連絡から、連絡帳のやり取り、園だより、クラスだより等のお知らせについても、『コドモン』アプリを通したデータ送信となっており、全体を通してペーパーレス化進めております。

また、音声DXの一環として、各職員、距離無制限のインカムを常備しており、日常的なヘルプサインや、非常時における連携まで職員が『孤立しない』ように取り組んでおります。

Q:校区が違っても受入可能でしょうか??

A:御国野校区以外に、これまでも様々な近隣校区(別所、花田、糸引等)および市外在住の園児も受け入れております。小学校への接続も問題ございません。

Q:使用済みおむつの処理はどうされてますか?

A:当園にて回収し、廃棄物処理業者にて処分しております。ご家庭にお持ち帰りいただくことはございません。

Q:乳児のミルクは個別対応していただけますか?

A:はい、ご家庭で飲まれているミルクをお聞きし、銘柄など一人ひとり個別で対応いたします。別途料金については必要ございません。

Q:給食は、外部業者搬入ではなく自園調理ですか??

A:はい、完全自園調理です。栄養士監修のもと、栄養計算に基づいた献立にて提供しております。なお、白米についても、自園で炊き上げますのでご持参いただくことはございません。

Q:離乳食やアレルギー対応食の提供はありますか?

A:どちらも入園児の個人面談にて状況をお伺いし、適切に対応しております。なお、アレルギー対応については、医師が記入する「アレルギー疾患生活管理指導表」に基づいて対応いたします。

Q:園に毎日持参するものは何ですか?

A:おむつ(必要児童のみ)、お着替え、水筒、帽子、汗拭きタオル(夏場)、お昼寝用お布団(4歳児12月末まで)、出席シール帳などです。

なお、給食時に使用するカトラリーは園が用意しております。同じく、衛生管理の観点より、手拭きタオルについても、『ペーパータオル』をご用意しておりますので、手拭きタオルも必要ございません。

Q:保護者会はありますか?

A:当園には現在保護者会はございません。

Q:保護者参加の行事は何がありますか?

A:行事については毎年見直しをしておりますので、一部流動的ではありますが、大きな保護者参加型の行事としては、夕涼み会、運動会、生活発表会、保育参観などがございます。半期に一度の行事予定表や、園だよりにて事前にお知らせいたします。

Q:災害時や非常時の対応はどうなってますか?

A:当園の所在地はハザードマップの範囲ではありませんが、万が一に備えて各種マニュアルを策定し、年間を通した『避難および不審者対応計画』を毎年作成し、計画に従って毎月避難・不審者訓練を行っております。

また、非常食も完備しており、毎年9月にローリングストックも兼ねて、非常食を給食に提供する防災教育も実施しております。